Orientierungsstufe

Informationsveranstaltung für Viertklässlerinnen und Viertklässler

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler, liebe Eltern,

die Auguste-Viktoria-Schule präsentiert sich mit einem bunten Programm am Mittwoch, dem 8. Februar 2023, um 16 Uhr und um 18 Uhr. Die Veranstaltung findet in unserer Aula statt. Wir bitten darum, auf der Exe zu parken, da die Parkmöglichkeiten in Schulnähe begrenzt sind.

Ab sofort laden wir euch und Sie zu einem virtuellen Rundgang durch die Auguste-Viktoria-Schule ein. Per Handy, Tablet oder PC lässt sich dort bereits vieles erkunden. Wir wünschen viel Spaß!

Mit den allerbesten Wünschen

eure und Ihre Lehrerinnen und Lehrer der Auguste-Viktoria-Schule

Orientierungsstufe (Informationen für Eltern)

Wie gelingt Ihren Kindern der Wechsel zu uns?

Wir an der AVS wissen, wie einschneidend und aufregend der Übergang für Ihre Kinder von der kleinen Grundschule zum Gymnasium ist. Es ist uns deshalb ganz besonders wichtig, dass unsere neuen Fünftklässler einen möglichst behutsamen und einfachen Einstieg ins Gymnasium erhalten.

Unsere Schülerinnen und Schüler sollen sich bei uns an der Schule und in ihrer neuen Klassengemeinschaft ganz schnell wohlfühlen. Dieses Ziel bemühen wir uns durch unterschiedliche Maßnahmen immer im Blick zu haben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Wie lernen Ihre Kinder?

Die Klassenlehrerin bzw. der Klassenlehrer unterrichtet möglichst viele Stunden in ihrer bzw. seiner Klasse.

Da die Klassenlehrer oder Klassenlehrerin die wichtigste Bezugsperson ist, gibt es in der Orientierungsstufe eine Klassenlehrerstunde. In dieser Stunde gibt es Raum und Zeit alles anzusprechen, was für Ihr Kind wichtig ist.

Daneben werden möglichst wenig weitere Fachkräfte mit jeweils möglichst vielen Stunden eingesetzt, sodass insgesamt eine relativ geringe Anzahl von Lehrkräften in einer Klasse unterrichtet.

Weitere Informationen finden Sie  hier.

Was erleben Ihre Kinder?

Die AVS bietet ein breit gefächertes Nachmittagsangebot. Eine Übersicht über die verschiedenen Arbeitsgemeinschaften finden Sie hier.

Falls Sie für Ihr Kind eine Betreuung am Nachmittag wünschen, bieten wir an der AVS von Montag bis Donnerstag von 13.00 bis 15.00 eine verlässliche Nachmittagsbetreuung an.

Klassenfahrten sind natürlich auch Bestandteil der Orientierungsstufe. Weitere Informationen finden Sie hier.

Am Freitag in der 5. und 6. Stunde gibt es für unsere 5.-Klässler ein besonderes Programm  (WPK-Kurse). Je nach Interesse können die Kinder verschiedene Angebote wählen.

Weitere Informationen zu den WPK-Kursen finden Sie hier.

Information zur Schulkleidung der AVS (Informationen)

Ob T-Shirt, Hoodie oder Kapuzenjacke: Im Online-Shop der Auguste-Viktoria-Schule gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Bekleidungsartikeln. Der Online-Shop kann hier direkt erreicht werden.

Anmeldung

Für die Anmeldung Ihres Kindes an der Auguste-Viktoria-Schule werden verschiedene Dokumente benötigt. Alle notwendigen Dokumente und Informationen werden an dieser Stelle rechtzeitig zur Verfügung gestellt. Eine erste Übersicht sowie weitere Informationen erhalten Sie hier.