Orientierungsstufe

Informationen für die zukünftigen Sextaner (November 2020)

Liebe Viertklässler und liebe Eltern,

leider muss der Informationsabend für unsere zukünftigen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler im Februar 2021 aufgrund der Corona Pandemie ausfallen. Wir bedauern es sehr, euch und Ihnen unsere Auguste nicht live vorstellen zu können, aber wir haben uns natürlich etwas einfallen lassen, um vor allem euch Kindern eine „Besichtigung“ dennoch möglich zu machen und unsere Klassenlehrer vorzustellen.

In den Weihnachtsferien solltet ihr und sollten Sie daher unsere Homepage besuchen, dort warten einige Überraschungen.

Für Sie, liebe Eltern, wird es ab Mitte Februar selbstverständlich die Möglichkeit geben, Fragen zu stellen und sich beraten zu lassen. Nähere Informationen finden Sie immer zeitnah auf unserer Homepage.

Mit den allerbesten Wünschen

eure und Ihre Lehrerinnen und Lehrer von der Auguste-Viktoria-Schule

160 neue Fünftklässler für die AVS (März 2020)

Wir Lehrerinnen und Lehrer der Auguste-Viktoria-Schule freuen uns auf 160 neue 5. Klässler im kommenden Schuljahr. Wir haben 6 Klassen für euch eingerichtet und möchten euch herzlich zu einem ersten Kennenlernen am 17. Juni von 15.30 bis 17 Uhr an unsere Schule einladen.

Die AVS macht G9

Die Gremien der AVS, zuletzt die Schulkonferenz am 12.12.2017, haben sich mit überwältigender Mehrheit für den Wechsel zu G9 an unserer Schule ausgesprochen. Für unsere Neuanfänger heißt das also: keinen langen Nachmittag mehr, Beginn der 2. Fremdsprache erst in der 7. Klasse, mehr Zeit fürs eigene Lernen, für AGs und für das Verfolgen eigener Interessen. Wir bieten aber auch von Montag bis Donnerstag für die Kinder eine verlässliche Betreuung bis 15.10 Uhr an (Anmeldung erforderlich).

Klassenlehrerinnnen und Klassenlehrer der zukünftigen 5. Klassen

Klasse 5a

Fionn Erdmann (Klassenlehrer) und Lilian Shehata (stellvertretende Klassenlehrerin)

Klasse 5b

Peter Biegel (Klassenlehrer) und Sonja Hafner (stellvertretende Klassenlehrerin)

Klasse 5c

Janne Wedler (Klassenlehrerin) und Torge Nissen (stellvertretender Klassenlehrer)

Klasse 5d

Geelke Kraus (Klassenlehrerin) und Arne Hofmann (stellvertretender Klassenlehrer)

Klasse 5e

Caroline Fischer (Klassenlehrerin) und Kurt Liebetrau (stellvertretender Klassenlehrer)

Pädagogische Arbeit

Wir an der AVS wissen, wie einschneidend und aufregend der Übergang für Ihre Kinder von der kleinen Grundschule zum Gymnasium ist. Es ist uns deshalb ganz besonders wichtig, dass unsere neuen Fünftklässler einen möglichst behutsamen und einfachen Einstieg ins Gymnasium erhalten.

Unsere Schülerinnen und Schüler sollen sich bei uns an der Schule und in ihrer neuen Klassengemeinschaft ganz schnell wohlfühlen. Dieses Ziel bemühen wir uns durch unterschiedliche Maßnahmen immer im Blick zu haben.

Anmeldung

Für die Anmeldung Ihres Kindes an der Auguste-Viktoria-Schule werden verschiedene Dokumente benötigt. Bei Fragen können Sie sich auch an unser Sekretariat wenden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Wahlangebote

Am Freitag in der 5. und 6. Stunde richten wir für unsere 5.-Klässler ein besonderes Programm ein.

Je nach Interesse können die Kinder  wählen zwischen:,

• Streicher,