Orientierungsstufe

Informationen zur Wahl der zweiten Fremdsprache

Liebe Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen,

an der Auguste-Viktoria-Schule gibt es ein vielfältiges Fremdsprachenangebot. Im kommenden Schuljahr kommt für euch die zweite Fremdsprache hinzu: Französisch, Latein oder Spanisch.

Dieser Unterricht findet über den ganzen Jahrgang gleichzeitig statt und die Klassen werden nicht neu zusammengestellt. Die Frage, welche Sprache euer bester Freund oder eure beste Freundin wählt, sollte bei der Wahl also keine Rolle spielen, denn der andere Unterricht findet wie bisher in eurer gewohnten Klassengemeinschaft statt.

In den vergangenen Jahren waren Schülerinnen und Schüler mit Lese-Rechtschreibschwäche in allen Fremdsprachen erfolgreich, es gibt hier also keine Empfehlung für eine bestimmte Sprache.

Viele von euch haben sich bestimmt schon entschieden, andere sind sich aber noch nicht sicher. Bitte besprecht die Wahl auf jeden Fall mit euren Eltern oder Erziehungsberechtigten. Weitere Informationen findet ihr in der  Informationsbroschüre des IQSH.

Wenn ihr weitere Fragen habt, dann könnt ihr mich gerne über den Messenger oder per E-Mail kontaktieren (dieter.paessler@auguste-viktoria-schule.de).

Der Wahlzettel muss bis zum 14. März 2022 bei der Klassenlehrerin bzw. bei dem Klassenlehrer abgegeben werden.

Au revoir, vale, hasta luego,

Dieter Päßler (Fremdsprachenkoordinator)

Orientierungsstufe (Informationen für Eltern)

Wie gelingt Ihren Kindern der Wechsel zu uns?

Wir an der AVS wissen, wie einschneidend und aufregend der Übergang für Ihre Kinder von der kleinen Grundschule zum Gymnasium ist. Es ist uns deshalb ganz besonders wichtig, dass unsere neuen Fünftklässler einen möglichst behutsamen und einfachen Einstieg ins Gymnasium erhalten.

Unsere Schülerinnen und Schüler sollen sich bei uns an der Schule und in ihrer neuen Klassengemeinschaft ganz schnell wohlfühlen. Dieses Ziel bemühen wir uns durch unterschiedliche Maßnahmen immer im Blick zu haben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Wie lernen Ihre Kinder?

Die Klassenlehrerin bzw. der Klassenlehrer unterrichtet möglichst viele Stunden in ihrer bzw. seiner Klasse.

Da die Klassenlehrer oder Klassenlehrerin die wichtigste Bezugsperson ist, gibt es in der Orientierungsstufe eine Klassenlehrerstunde. In dieser Stunde gibt es Raum und Zeit alles anzusprechen, was für Ihr Kind wichtig ist.

Daneben werden möglichst wenig weitere Fachkräfte mit jeweils möglichst vielen Stunden eingesetzt, sodass insgesamt eine relativ geringe Anzahl von Lehrkräften in einer Klasse unterrichtet.

Weitere Informationen finden Sie  hier.

Was erleben Ihre Kinder?

Die AVS bietet ein breit gefächertes Nachmittagsangebot. Eine Übersicht über die verschiedenen Arbeitsgemeinschaften finden Sie hier.

Falls Sie für Ihr Kind eine Betreuung am Nachmittag wünschen, bieten wir an der AVS von Montag bis Donnerstag von 13.00 bis 15.00 eine verlässliche Nachmittagsbetreuung an.

Klassenfahrten sind natürlich auch Bestandteil der Orientierungsstufe. Weitere Informationen finden Sie hier.

Am Freitag in der 5. und 6. Stunde gibt es für unsere 5.-Klässler ein besonderes Programm  (WPK-Kurse). Je nach Interesse können die Kinder verschiedene Angebote wählen.

Weitere Informationen zu den WPK-Kursen finden Sie hier.

Virtueller Rundgang durch unsere Schule (Informationen)

Liebe Viertklässlerinnen und liebe Viertklässler, liebe Eltern,

leider muss der Informationsabend für unsere zukünftigen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler im Februar 2022 aufgrund der Corona Pandemie ausfallen. Wir bedauern es sehr, euch und Ihnen unsere Auguste nicht live vorstellen zu können, aber wir haben uns natürlich etwas einfallen lassen, um vor allem euch Kindern eine „Besichtigung“ dennoch möglich zu machen und unsere Klassenlehrkräfte vorzustellen.

Daher möchten wir euch herzlich zu einem virtuellen Rundgang durch die Auguste-Viktoria-Schule einladen. In echt ist unsere Schule natürlich noch viel schöner, aber auch mit dem Handy, Tablet oder PC lässt sich vieles erkunden. Wir wünschen euch dabei viel Spaß!

Für Sie, liebe Eltern, wird es im Februar selbstverständlich die Möglichkeit geben, Fragen zu stellen und sich beraten zu lassen. Nähere Informationen finden Sie immer zeitnah auf unserer Homepage.

Mit den allerbesten Wünschen

eure und Ihre Lehrerinnen und Lehrer von der Auguste-Viktoria-Schule

Anmeldung

Für die Anmeldung Ihres Kindes an der Auguste-Viktoria-Schule werden verschiedene Dokumente benötigt. Alle notwendigen Dokumente und Informationen finden Sie hier.