Unsere Schule

Die Auguste-Viktoria-Schule ist ein G8-Gymnasium der Stadt Flensburg. Sie liegt auf der westlichen Höhe, unweit von Südermarkt und Nikolaikirche. Zurzeit gehen fast 1000 Schülerinnen und Schüler auf unsere Schule, etwa jeweils zur Hälfte aus der Stadt und aus dem Flensburger Umland. Das Kollegium besteht aus 80 Lehrkräften.

Schon von unten aus der Stadt kann man den Turm mit der kleinen charakteristischen Spitze sehen, der unser Hauptgebäude im Südergraben überragt. Im altehrwürdigen A-Gebäude mit viel Flair sind die Klassenräume der Orientierungsstufe und die meisten unserer Fachräume zu finden. Zur Schule gehört zudem das B-Gebäude, die ehemalige Hebbelschule, wo die Mittel- und Oberstufenklassen untergebracht sind. Schulhof, Turnhalle, Sportplatz und das Gebäude der neuen Mensa runden den Schulkomplex ab. Das besondere Profil unserer Schule wird durch eine Reihe von Stichwörtern umrissen:

• pädagogisch sehr engagiertes Kollegium, das den Menschen in den Mittelpunkt aller Bemühungen stellt
  • bilingualer Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler
  • große Sprachenauswahl, Spanisch bereits als zweite Fremdsprache neben Französisch und Latein möglich
  • gute Ausstattung der naturwissenschaftlichen Fachräume
  • Modellschule für Lernen mit digitalen Medien
  • Profile in der Orientierungsstufe: Streicher, Musical, Segeln, Akrobatik, Werken
  • Anti-Mobbing-Training
  • umfassendes Förderkonzept, Stützkurse, Schülertrainer für Hausaufgabenhilfe
  • Begabtenförderung
  • Berufsorientierung
  • offene Ganztagsschule mit großer AG-Auswahl und täglichem Betreuungsangebot
  • Projekt-Arbeitsphasen in der Oberstufe
  • ausgezeichnete Leistungen unserer Schülerinnen und Schüler bei den landesweiten Vergleichsprüfungen sowie im Zentral-Abitur

Unterrichtszeiten

An der AVS findet der Unterricht in der Regel in Doppelstunden (90 Minuten) statt.

1. und 2. Stunden

7.45h – 8.30h