Pädagogische Arbeit

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht auch in den Jahrgängen 7-9 das Fördern und Fordern.

Auf der einen Seite erweitern und vertiefen die Schülerinnen und Schüler ihr fachliches Wissen und ihr methodisches Können, um sich so immer mehr den Anforderungen der Sekundarstufe II zu nähern.

Auf der anderen Seite versuchen wir, die Schülerinnen und Schüler in den spannenden, aber manchmal eben auch recht unsicheren Jahren der Pubertät zu begleiten und ihnen Orientierung anzubieten. Hierfür lassen wir u.a. Lehrermentoren ausbilden, die Jugendliche dabei unterstützen, die eigene Persönlichkeit zu finden und zu festigen, Stärken zu erkennen und individuelle Ziele zu entfalten.

Inhalte der Mittelstufe

In der Mittelstufe werden der Fächerkanon und die Angebote zur Persönlichkeitsentwicklung wie folgt erweitert:

• Chemie ab Klasse 7 und Wirtschaft/Politik ab Klasse 8
  • bilingualer Unterricht in einem Sachfach ab Klasse 7 (z.Zt. Erdkunde oder Physik)
  • Wahlpflichtunterricht ab Klasse 8: → 3. Fremdsprache, Informatik & Interessenkurse
  • freiwillige Teilnahme am Austauschprogramm (Frankreich, Schweiz, Spanien)
  • "Lernen am anderen Ort" durch die Fahrt ins Jugendwaldheim in Klasse 7
  • erlebnispädagogische Klassenfahrt in Klasse 8 zur Stärkung der sozialen Verantwortung
  • Praktikum in Klasse 9 (Blick in die Arbeitswelt) inkl. Bewerbungstraining
  • Suchtprävention und Anti-Mobbing-Training

Fremdsprachen, Informatik und Interessenkurse im 8. Jahrgang

Informationen zu den Fremdsprachen: