Schülertrainer

Die AVS bietet seit diesem Schuljahr eine Hausaufgabenbetreuung und Nachhilfe für alle Klassenstufen an. Diese wird von jeweils zwei unserer Schülertrainer übernommen. Die Schülertrainer sind besonders motivierte und engagierte Oberstufenschüler/innen, die von uns aufgrund ihrer guten Leistungen ausgewählt wurden. Sie werden durch regelmäßige Veranstaltungen sowohl fachlich als auch pädagogisch geschult.

Die Schülertrainer können alle in Mathe, Deutsch und Englisch helfen; sie haben darüber hinaus aber auch „Spezialfächer“, in denen sie besonders gut sind und bei denen sie mit viel Freude Probleme erklären oder die Hausaufgaben kontrollieren.

Schüler helfen Schülern

Das Schülertraining ist für alle Altersstufen ausgelegt: Die Unterstufe kommt hauptsächlich, um sich bei den Hausaufgaben helfen zu lassen, die Mittel- und Oberstufe eher, um sich Dinge, die sie nicht verstanden haben, erklären zu lassen. Die Schülertrainer helfen gerne so gut sie können. Es stehen alle benötigten Schulmaterialien zur Verfügung und darüber hinaus auch Material, falls man doch einmal früher mit den Hausaufgaben fertig sein sollte und noch etwas vertiefen möchte.

Das Schülertraining findet einen Weg, die Hausaufgaben gemeinsam mit anderen machen zu können, wenn man das möchte, erlaubt aber auch ein individuelles Gespräch mit einem Oberstufenschüler über ein Problem, bei dem man sich gerne helfen lassen möchte. Die Schülertrainer bieten ihre Hilfe da an, wo sie benötigt wird, drängen sich aber auch nicht auf, wenn sie das Gefühl haben, ein Schüler schafft die Aufgabe auch prima alleine oder mit der Hilfe von Gleichaltrigen.

Dafür ist eine angenehme und auch ruhige Arbeitsatmosphäre wichtig. Das Schülertraining soll Spaß machen, aber trotzdem auch nicht als Zeitvertreib zum Spielen mit den Freunden genutzt werden. Deshalb sind die Schülertrainer auch dazu angehalten, für Ruhe zu sorgen und bei Bedarf mit den Lehrern Rücksprache zu halten.

Das Schülertraining findet jeweils montags bis donnerstags in der Zeit von 13.00 Uhr bis 15:00 Uhr in einem Raum der Schülerbücherei bei Herrn Maaß (diese befindet sich im B-Gebäude ganz oben) statt.

Sie können als Eltern jederzeit entscheiden, ob und wie häufig Ihr Kind unser Betreuungsangebot in Anspruch nimmt. Wenn Sie Ihr Kind für ein Schulhalbjahr anmelden, kostet die Betreuung 10 Euro. Ihr Kind kann aber auch jederzeit spontan vorbeikommen und dann 1 Euro direkt bei den Schülertrainern bezahlen.

Wer kann mir wann helfen?

Schülertrainer 03-2017
Schülertrainer-03-2017.pdf